fbpx

導航、舒眠、All on 4植牙推薦做哪種?優缺點、價格、原理及心得

您想嘗試植牙手術嗎?許多人因為疾病、年齡與口腔問題等,造成的缺牙,造成外型上的困擾。現在植牙手術常見的有導航、舒眠及All on 4植牙三種方式。然而,植牙的方式百百種,又該選舉那一種比較好呢?

尊昊牙醫集團林楚喬醫師,就也特別為大家說介紹近期常見的導航植牙、舒眠植牙及All on 4植牙手術,期盼大家在植牙前,對這些手術方式有進一步的了解與認識,才能在眾多方式中,尋得最適合自身的方案!

選擇植牙方式前,先懂什麼是「植牙」

雖然植牙手術在牙科的應用已十分成熟且普遍。但大部份患者對植牙手術還是一知半解。尊昊牙醫集團林楚喬醫師就用蓋房子的比喻,幫助大眾了解植牙手術的原理。他解釋說,牙齒和建築物一樣,都需要地基才會穩固。

植牙手術就是將鈦合金做成的人工牙根植入齒顎,當做假牙的地基,再將牙冠固定在人工牙根上,感覺起來就像是先打好地基再蓋上房屋。以這種方式重建的假牙,自然能比固定式牙橋或活動假牙穩固,使用期限也更長。

導航、舒眠、All on 4植優缺點、價格、比較:

如前所述,植牙手術的應用已日臻完善,但隨著醫療科技的進步,植牙手數亦發展出不同的形式。尊昊牙醫集團林楚喬醫師提醒大家,在植牙前,一定要與牙科醫師完整討論,找出最適合的方式,才能有最佳療效。例如導航、舒眠、All on 4植牙這三種方式適用的患者就大不相同。

形式

導航植牙

舒眠植牙

All on 4植牙

概念

導航技術是透過電腦運算,將手術資訊與數位檔案顯示於螢幕。當醫師在執行手術時,可以精準定位植體位置。不僅能提高手術成功率,也能降低術後疼痛與不適。

先以電腦軟體計算患者所需的鎮定劑濃度,再透過電腦控制的輸液幫浦將鎮定藥物注入病患體內。患者在植牙的過程中會感覺到自在放鬆,大大降低緊張感。

將四顆特殊設計的人工植體植入齒顎,再將者整排的假牙固定在植體上。

優缺點

定位精準,植牙成功率高。

術後創口小,疼痛與不適感低。

植牙過程舒適、降低患者緊張感。

需經由麻醉科醫師評估是否適合使用此種方式執行。

最快只要一天,就能完成手術。

術後恢復期較短

植體使用期限高於十年

 

適用族群

牙骨條件不良
需要全口植牙的病患

對看牙感到高度緊張的族群。

高血壓或心血管疾病患者。

喉頭反射強以致無法順利完成手術的朋友。

適合大量缺牙的朋友,並需經牙醫師評估才建議使用。

費用

50000~80000/單顆

50000~80000/單顆

45-80萬元(單排)

使用者心得

李先生/56Y

我已經做過幾次植牙了,聽說新的方式,比較不痛,價格又沒有特別貴。沒想到比前幾次植牙都舒服,比較不痛,我想下次還是想用這種方式。

陳小姐/37Y

我很怕看牙,怕到要看牙就緊張到睡不著。在林醫師的建議下選用了舒眠植牙,我想,這是我這輩子最棒的體驗。

王先生/69Y

一直以來,都是用活動假牙,容易掉也就算了,還咬不了硬的。這次,女兒堅持叫我來裝,沒想到一天就好了。很意外,也很後悔沒早點裝。

在了解了導航、舒眠、All on 4植牙三種植牙方式後,尊昊牙醫集團林楚喬醫師提醒大家,若您或家人朋友有植牙需求,或許能在醫師的建議與推薦下,選擇新進的植牙手術,以求最佳植牙成效。

Scroll to Top