fbpx

我的牙齒需要全口重建嗎?諮詢前的自我評測

近年不少報導提到,許多因常常大魚大肉或長期飲用碳酸飲料,甚至長年菸酒檳榔,不注重口腔衛生的民眾,往往落得「齒牙動搖」、全口缺牙到必需做「全口重建」,或其他口腔治療計劃去解決爛牙的危機。由此可見,大部份人還是會輕忽牙齒的重要性,而牙齒健康狀況也會很快的反撲、反應到你認為再日常不過的生活中。

掉牙嚴重到需要做全口重建,並不是只有年歲大的銀髮族才獨有,大部分嚴重掉牙者都被迫必需放棄使用正常的方式進食,若持續拖延,仍沒有想就醫進而造成全口無牙,就得以全口重建的手術方式處理。他們多半每天只能嘗試用口腔內僅存幾顆搖晃的牙齒,忍著咬合咀嚼幾口就會痛的情況進食,邊「進食」還要心驚膽跳的怕剩餘的牙齒因為咬到什麼就掉了,進食困難外,常年的缺牙、掉牙也重創面目美觀,不但一開口就爛牙、掉牙嚇到眾人,也可能造成口臭,缺牙久了,臉部也跟著變形凹陷,身體健康及人際關係因此造成生活很大影響…。

你身邊也有這樣情況的親友嗎?或著你自己也是呢?以現代醫療科技發展,對於滿口掉牙、爛牙的病症,已有很大的進展突破,大部份治療計劃也會建議嚴重缺牙者進行「數位化 All on 4 全口重建」,它革新的數位化全口重建技術,不但較傳統全口重建手術時間上更快使用假牙,又能大大降低植牙失敗風險,精準地為患者做全口重建治療,比傳統全口重建手術更穩固。也許你本身及親友早就需要早日進行All on 4 全口重建治療計劃,下面列出許多需要全口重建的症狀,幫助你瞭解評估。

我需要進行全口重建嗎?

▶ 嚴重爛牙、缺牙、牙周病:

適合因蛀牙或牙周病產生嚴重掉牙情況的患者,但蛀牙及牙周病必需經牙醫專科醫師做蛀牙及牙周病治療後,再進行全口重建手術。

▶ 咬合功能不良者:

因各部位牙齒脫落造成咬合問題,必需靠其他部位牙齒咀嚼,反而讓健全的牙齒產生過度磨損傷害,這時不應再忍,應及早諮詢全口重建治療,否則日經月累可能影響到顏面外觀,無論是健康上或是醫療費用上代價更高。

▶ 因外力撞擊造成掉牙,需要快速回復好牙:

若不慎因外力撞擊造成全口牙齒斷掉,或撞擊後僅存少部份牙齒,應把握一個月內的黃金治療期至專業植牙專科醫師做評估、全口重建治療。特別注意的是,外力撞擊外傷後的植牙與一般植牙處理不盡相同,由於齒槽骨容易流失萎縮,治療的第一時間除了處理傷口縫合外,須同時有牙醫師規劃術後牙齒的重建計劃,以免因錯失黃金治療期而造成流失萎縮,影響重建。

▶ 長年戴活動假牙感到咀嚼不順者:

傳統活動假牙對需要全口缺牙重建的患者來說,價格較低,但常期以來,一直有穩定度低、咀嚼時容易搖晃,讓咬合力較弱、無任何牙齒支撐的問題。拜醫療技術進步之賜,現有All on 4 全口重建問市,以4~6顆的植體做為假牙的固定支柱,並免除多次補骨手術及漫長等待時間,就可以完成全口「固定」式假牙術後不容易鬆脫,咀嚼能力強,大大改善長年戴活動假牙帶來的不適。

▶ 原先植過牙,經久感到不適者:

先前植過牙,卻發現植過牙的地方,經久慢慢有動搖或酸痛,都有可能是植牙失敗造成植體外露、牙齦萎縮、植體牙周發炎、感染的情況,應早日安排牙醫,經牙醫師評估治療計劃,看是否適合以全口重建或其他方式恢復患者口腔健康。

什麼情況下不適合全口重建?

並非全口無牙的患者,都適合全口重建,有經驗的植牙專科醫師應為需要全口重建的患者檢視以下三點,為患者做出最好的治療評估:

1. 傷口癒合力:本身有骨質疏鬆、靜脈注射藥物的患者在傷口癒合功能上可能會造成影響,應依視藥物使用的時間而定。

2. 免疫功能:糖尿病、腎臟病…等慢性病會影響到免疫力的功能,可以等到抽血檢驗的數值都正常以後,再開始植牙。另外做過頭頸部放射治療、化療的患者,兩年之內也須達到健康穩定後,再諮詢主治醫師是否適合做全口重建。

3. 生命安全:有心肌梗塞病症或發生中風的時間在六個月內的患者,會有引發心臟感染的風險,必須先等到身體健康狀況穩定以後,再考慮全口重建治療計劃。

決定全口重建前,也要檢視是否能自律

即使採用先進的數位全口重建技術做為治療,可是術後依舊沒有使用正確的刷牙方法與維持口腔衛生習慣,還是很容易造成植牙牙周病,若是患者疏失不在意,很快就會造成齒槽骨流失現象,齒槽骨被破壞後,植體表面沒有牙周韌帶細胞去修復受損的牙周組織,被破壞後等於幾乎是無法挽救。

所以決定全口重建術前找專業的植牙專科醫師評估非常重要!不適合就千萬別貿進;而適合全口重建手術的患者,也應養成良好的口腔衛生習慣與定期保養,部份有長年菸酒檳榔習慣的患者更應該要戒掉,才能讓全口重建手術,更符合當初患者的期望、目的。

Scroll to Top