fbpx

全口植牙重建費用為何?長輩適合做數位化全口重建嗎?

全口植牙重建費用為何?長輩適合做數位化全口重建嗎?

當人步入高齡人生,身體經常會出現許多退化跡象,更讓銀髮族感到困擾的,便是咀嚼與進食障礙了!許多中老年的長輩也會因為咬合問題,而考慮要不要做「全口植牙重建」治療,不過又擔心全口植牙重建費用會過於高昂,究竟一次全口重建治療所需要的費用要多少?長輩又適不適合做這項治療呢?

長輩年紀大,牙齒問題不該被忽視

事實上當長輩年歲漸高,口腔缺牙問題必需正視不該拖延,一旦錯過治療期,導致牙齦漸漸萎縮、牙根爛光光,未來重建治療更加困難,甚至還會間接造成慢性病或心理疾病! 長輩維持身體健康、保健首要的,就是維持口腔健康與正常咀嚼進食。

而「數位化一日全口重建」,僅需一日便能幫助缺牙的年長者恢復咀嚼功能,且比一般植牙手術更安全!對戴活動假牙不適的年長者,也能揮別長年不習慣的假牙,重新享用美食、正常進食的便利!數位化全口重建是利用電腦輔助分系,當天完成微創植牙手術與假牙,相較於一般需漫長等待的植牙,數位化全口重建僅需一天,因此被稱作全口一日重建、數位化一日重建。

你適合植牙?還是全口重建治療?

那也有很多人想瞭解,針對植牙和數位化的全口重建,要如何自己究竟是適合哪一種治療療程呢?又要如何挑選到適合自己的治療方式?下面就也簡單做一個判斷的標準,帶你一次看懂你要選擇哪一種治療方式喔!

缺牙數量不多的患者:可選擇相對簡單快速的「單顆植牙,或是牙套、牙橋安裝」,單顆植牙就是將人工牙根植入齒槽骨中,並且再裝上人工牙冠。與一般的固定式牙橋相比,植牙最大的好處就在於保存骨頭,防止齒槽骨流失,而人工植牙的牙齒使用上與真牙無異,並不會有咬合不適的問題。

缺牙數量過多已全口無牙的患者:遇到這類狀況則建議選擇手術時間短、復原快的數位化「全口重建」。

下圖為數位化重建之All on 4全口重建的治療。

數位化全口重建治療也適合以下患者:

  • 全口掉牙爛牙,希望快速恢復正常飲食
  • 因蛀牙或牙周病產生掉牙、缺牙
  • 齒列不正造成咬合狀況嚴重
  • 過往假牙設計不良
  • 因不慎跌倒或其他外力重創造成掉牙
  • 身體健康較差
  • 口腔健康條件不佳
  • 患有糖尿病
  • 長年抽菸飲酒
  • 告別每日取下假牙的羞愧感提昇自信

瞭解更多All on 4全口植牙治療

注意事項:必須注意的是,數位化一日全口重建並非完全適合每位患者,應由經驗豐富的專業牙醫師,診斷出最適合患者的治療計劃,另外若造成缺牙的問題源於蛀牙及牙周病,必須先經相關專門牙醫師做治療,蛀牙與牙周病改善康復後,才能進行全口重建。

數位化全口重建 v.s 傳統假牙,哪個好?

而「數位化全口重建」在市面上常見的名稱還有「全口一日重建」、「全口速定重建」、「All on 4 全口植牙」等不同的稱法,不難發現名稱含括「一日」或「速定」字眼,其實代表這項革新技術,能在短期植牙之後馬上銜接假牙,當日就能進食,快速滿足患者咀嚼需要。(第一次銜接的假牙為臨時性假牙,後續還是要等待植牙傷口恢復,陸續為患者調整至正式假牙)

傳統活動假牙與數位化全口重建比較表

療程傳統活動假牙數位化全口重建
製作時間等待1至2個月手術當天立即有牙
自然度可發現不自然且使用上異物感明顯接近自然不太且使用上較少有異物感
方便性需拆下清潔正常自然刷牙方式搭配清潔工具
咬合力量
耐久度低,需定期調整或重作視給予材質可10年以上或更高
費用5萬左右依技術材料50萬起

數位化全口重建,有哪些缺點、風險?

創新的數位化一日全口重建,帶來更多的便利與穩定,也較為現在牙醫診所所推廣,而每一種治療方式都有它的優缺點,視其被應用在不同的條件來看。什麼樣的牙齒狀況比較適合All on 4全口重建、怎麼樣避免遇到全口重建缺點?

除了初步做功課有了對全口重建的認知後,最後仍需親赴牙醫診所,由專業植牙醫師擬出最適合的患者的全口重建治療計劃;經驗豐富、專業度高的醫師,對於數位化一日全口重建有良好的判斷、能力、技術,自然能避開手術失敗風險。

看更多植牙常見問題:植牙的假牙與真牙差在哪?

除了外在條件外,患者還應對自我健康狀況有相當的瞭解,若本身有慢性疾病(如:高血壓、心臟病、糖尿病),及正在服用的藥物,應在諮詢時自主提出。

全口重建術後要注意什麼?

全口重建手術若選對專業植牙醫師,也使用良好的植體材料,其植體是可維持終身的,除此之外,患者本身也要注意:

  1. 刷牙清潔不能少。
  2. 進食時不刻意用力或去咀嚼硬度太高之食物
  3. 身體健康、充足睡眠及良好生活習慣。
  4. 改變過往會過量飲酒或抽菸的習慣。
  5. 不慎遇到外力撞擊也有可能影響重建後的假牙狀況。

數位化全口重建後最簡單的保養維護方式,就是把假牙當作真牙般維護愛惜,每日定期刷牙清潔不偷懶,一定能達成持久耐用目的。

世界衛生組織報告就曾提出:年長者口腔照護良好可延年益壽,良好的咀嚼力也可降低罹患糖尿病、心血管疾病、失智症等風險。國外也有相關研究報告顯示,七十歲以上老人身體健康者,平均有十四顆以上真牙,反之,相關數據也顯示,牙齒脫落嚴重,保有真齒數目愈少的年長者,由於無法正常咀嚼,對大腦的刺激愈來愈少,間接也形成失智症找上門的原因之一。

雖然全口重建手術並不能完全取代自然真牙,但已大幅改善年長者的咀嚼障礙及降低未來危及健康的風險,若您或家中年長者,已做好全口重建的心裡準備,加上充份瞭解應注意事項,缺牙狀況千萬不能又拖又等,從現在開始,放鬆心情去做諮詢、治療,揮別過去的咀嚼障礙,迎向重新開始的快樂銀髮生活吧!

延伸閱讀
植牙會痛嗎?該如何選擇合適的台北植牙醫師?
缺牙一定要植牙嗎?不補可以撐多久?

Scroll to Top