fbpx

什麼人適合隱適美?與一般矯正的價格為何差這麼多?

您一定從PXX或DXX論壇看過針對矯正牙齒的各種「聽說」……

「聽說『隱適美』是現在最新的矯正趨勢耶」

「聽說『隱適美』價格雖然高但比較不會那麼痛」

「唉喲『隱適美』很貴耶!出得起這種價格的你,口袋一定很深喔!」

「拜託一般矯正效果才更好好嗎?隱適美價格這麼高,何必花這錢很多餘!」

隱適美及隱適美價格的相關話題,之所以能造成這麼多討論延燒,多半因為牙齒矯正為自費療程,不旦萬元起跳,又花不少時間與身心磨合,且因科技進步,市面上矯正工具越出越多,在挑選適合自己的矯正方式又多了一些困難…

討論度高的隱適美比較起來與一般矯正價格差距大,相信準備要矯正牙齒的您,心情上不免充滿著好奇、新鮮又帶著緊張複雜,其實若您更瞭解隱適美,對於是否要使用隱適美做牙齒矯正,還有大家最關心的價格差異問題,可以更輕鬆的看待,最終做出適合自己的選擇,也不被價格討論的各方意見所迷惑喔!

隱適美等於隱形矯正?NO NO,它只是隱形矯正的品牌之一

提到「隱適美」,對於初跨入矯正之路(或不需矯正)的民眾,多少產生隱適美等於隱形矯正的誤會,事實上「隱適美」(Invisalign)屬於隱形矯正系列中的一個品牌,來自美國製造,其他較常見的品牌仍有:韓國的eCligner宜可麗、台灣的SOV舒服美、Oliner歐奈恩、中國的時代天使…等。

隱形矯正廠牌這麼多,普遍比較起來,隱適美價格為什麼又比它們稍微高呢?這時就要談談關於隱形矯正的源起。

1945年,牙醫師Dr. Kesling研發了「Tooth Positioner」牙齒定位器,這時Tooth Positioner僅為矯正後稍微跑掉的牙齒做輔助調整、歸位。簡單的定位器,單一的功能,Dr. Kesling就沒有再為Tooth Positione做更進一步的優化更新。直到1997年,一位史丹佛大學MBA學生Zia Chishti,從Tooth Positioner中發現它具有移動牙齒的功能,靈機一動便找同學Kelsey Wirth一起開設名為「Align Technology」的公司,從Tooth Positione中著手改進,開發出新型的隱適美隱形矯正系列。專門投入隱形矯正研究的成果,在1998年開花結果,隱適美拿到FDA認證,並於2001年上市,專利技術長達至今已有二十年經歷,無疑地成為隱形矯正科技承先啟後的開山始祖。

隨著隱形矯正系統的問市,無論是隱適美還是其他廠牌,在治療上效果、目的都是帶給需要矯正的個案恢復美麗的微笑曲線,讓矯正期更美觀、方便、舒適,但各廠牌間還是有不同的技術、設計面的差異。隱形矯正系統始於隱適美公司研發,在全球也有超過800萬的使用者,所投入的先進技術研發及大數據研究一直是業界領先,其中,隱適美又擁有專為隱適美設計的iTero3D口腔掃描器,它能在隱形矯正開始前,輔助矯正醫師快速又準確的做口腔內掃描、排列,建立矯正者的臉型、牙齒相關數據,當下就能完成3D立體數位化模型,以利後續在製作隱形牙套時,符合每位個案的矯正需求。隱適美在隱形矯正領域本就已占先峰優勢,加上持續不斷的革新技術、數位化,穩居隱形矯正市場龍頭,亦非其他隱形矯正廠牌所能及,雖然隱適美價格較其他廠牌稍微高,矯正計劃選擇隱適美,是為最理想。

那麼隱適美與「一般矯正」的價格為何也差這麼多?

一般矯正器的設計原理是將矯正器黏在牙齒表面,加以鋼線固定,雖然價格上較隱適美低,拉力佳,矯正效果也好,但往往讓矯正患者帶來生活上較多的不便,也是許多想矯正的人卻步的原因,普遍困擾有:

  • 為了進行矯正力量的調整,需經常至診所回診。
  • 矯正器脫落時需趕快安排時間回診。
  • 一般矯正過程偶有牙肉刮傷狀況,刮傷再進食更難受。
  • 飲食時需特別注意殘渣塞牙導致蛀牙情況,需花費較多時間清潔口腔。
  • 戴上去即固定至矯正完成,不若隱形矯正可自由拿下,自拍或寫真時難以自信露齒。

而隱適美隱形矯正系統達到矯正效果的原理為:數位化3D口掃完,牙醫師搭配數據報告做評估後,為矯正者配置出一系列專屬患者的客製化隱形牙套。矯正者開始佩戴隱形牙套,在每副牙套更換的過程中,牙齒會漸漸受到隱形矯正牙套的「機械力學系統」作用影響,簡單來說,它能藉由機械性力量傳導,觸發牙齒周圍組織發生反應,進而使療程中需要移動的牙齒開始運動。為了幫助隱形矯正需求者在隱形矯正的成果上如預期般好,隱適美將牙套的材料材質、力量大小、持續時間以及組織反應、隱形牙套與牙齒之間的密合度,都考量進去,排列效果與一般矯正一樣好!

牙齒矯正

選擇隱適美做為牙齒矯正治療帶來的好處有:

  • 在意矯正時期的方便性、美觀度、舒適度:

許多人因價格考量就考慮到近年改良過後的自鎖式戴蒙矯正器,雖較傳統矯正器已減少很多磨擦機會,但戴蒙矯正器設計的矯正力度必須一次持續六至八週,待回診後醫師還會評估是否重新設計、再加深力量,酸痛的感覺會在開始時或更改設計時”很有感”;相較於隱適美的方式為每週更換牙套,隱適美在移動牙齒時穩定緩慢,力量也較溫和,讓你在矯正過程中,減少很多不適與疼痛,甚至病例很快就能正常飲食,享用完美食,也可以輕鬆清潔,減少繁雜的工具、步驟。此外也有人懷疑使用隱適美矯正會不會刮到牙齦?開始隱適美療程前,會測量客製化個人牙齦線去修齊牙套邊緣,所以很少有刮傷牙齦情況。

矯正者總給人「一開口就是滿口的銀色鋼牙 」印象,不時伴隨偶爾產生的口內刮傷、清潔不當產生蛀牙、口臭的問題…。若在意方便性、舒適度,又怕難以忍受疼痛酸楚,雖然隱適美價格比一般矯正高些,但你不會一開口就透出銀亮亮的鋼牙,清潔上也方便很多,戴上拿下可以自由調整,看似比一般矯正價格稍高,不妨換個角度想—-隱適美是給你自信最好的投資。

  • 使用隱適美隱形矯正所花費的時間評估:

影響隱形矯正時間很大的原因在於病例的配合度,通常佩戴時間每日二十~二十二小時最能達到良好效果,加上每六至八週的複診,若都經常配合、時間正常,自然使用隱適美矯正的時間進程會較順利快速。其次除了配合度,也要視病例矯正程度的輕重,及病例本身的期待值去做詳盡的矯正計劃,並非口掃或印模完成後就拍板定案出矯正完成時間,最終以牙醫師評估為主。

選擇隱適美做為隱形矯正,除了價格考量、配合度考量、矯正輕重複雜程度評估,還有最為重要的—-牙醫師的經驗及專業程度,有豐富經驗的隱形矯正牙醫師,能幫助讓你在矯正順利有效率,減輕時間往返、重做風險,讓你投入矯正的每一分價格都值得。

傳統一般矯正價格大約落在十萬起,而隱適美價格則是十六萬起跳,加上拔牙可能會至三十幾萬,無論一般矯正或隱適美,其價格會依照病例的矯正計劃方案訂定,且每位醫師擅長的技術不同,只有醫師才能給你最精確的價格;傳統矯正中,矯正成功與否,依賴矯正醫師的經驗與技術,而近年隱適美在矯正資訊數據化、數位化方面,不但提供更好的輔助判斷,還不斷帶動牙醫技術創新,讓需要矯正的患者得到不同於以往的舒適穩定感受。

技術好價格高,難道隱適美都沒有缺點嗎?!我真的適合隱適美嗎?

隱形矯正在牙齒矯正過程中移動較緩,也較難移動牙根,如:「骨性架構」問題「嚴重」患者,或許需要較多牙套設計出階段改善方案,甚至再搭配其他矯正方式;另外牙齒凌亂複雜程度高、咬合有嚴重問題者,也必須由專業牙醫師診斷出最適合的牙齒矯正方式。所以複雜矯正案例需評估、患有牙周病病例也不適合;而最大問題還是矯正者能否自律配合隱適美的佩戴時間、回診時間,若自律度不高,隱適美的方便優點就會變成缺點,還會讓矯正治療的成功率大打折扣,既然已願意付出較傳統矯正多一點的價格做隱適美矯正,就別讓懶惰錯過了矯正治療良機喔!

選擇隱適美好處多,但做為牙齒矯正治療,並不是隱適美技術高,加上自己在隱形矯正的價格方面負擔得起就一昧盲目跟從,下列簡單列出幾點,可以助你踏入牙醫診所諮詢前,思考自己是否適合隱適美:

適應症
咬合過深上排牙齒嚴重覆蓋到下排牙齒需要矯正者。
咬合不正上下顎無法正常對齊而需要矯正的病例。
倒及牙齒下顎較上顎突出,下排牙齒覆蓋上排牙齒。
牙齒擠擁牙床骨空間不足,無法容納所有牙齒的病例,適合使用隱適美矯正。
牙縫過大因遺傳關係或牙床骨空間過多所導致,也有因為牙齒較小及下顎骨生長異常、缺牙……等,產生牙縫過大需要矯正的患者。

已經更了解隱適美的你,是不是開始發現隱適美更貼近自己需求了呢?用稍微高一點的矯正價格,省下一般矯正的時間、體驗隱適美帶給你一如以往良好的生活品質與數位化後矯正的成果效率。最後最重要的觀念是,先別急著「打聽價格」親友間的「聽說多少錢」也是依每個人矯正輕重程度不同而定。選擇專業的齒顎矯正專科醫師比選擇矯正方式、價格重要,為你做隱適美矯正的牙醫師,必須通過美國隱適美總部的資格審核並參與相關課程,完成課程最後必需取得證照,且隱適美的隱形矯正技術不停再提昇革新,已取得證照的矯正專科醫師還是必須隨著隱適美的技術更新一起進修成長。隱形矯正療程價格要等於最佳的矯正結果嗎?建議您必定要選擇值得信賴的矯正專科醫師配合執行喔!

Scroll to Top