fbpx

讓網紅、新娘一致好評推薦的牙齒美白方法!

常上鏡頭的網美、網紅,還有準備拍婚紗照的準新娘們,妳是否發現,在先進的拍攝器材聚焦之下,五官樣貌、身材已是必需維持,就連一顰一笑之間,露出的牙齒是否整齊美白,也被放大成為視覺「嬌點」。

牙齒美白就像化妝工具般,已然成為整頓門面的重點項目,無論是氣勢濃妝,還是清秀純真妝容,擁有美白的牙齒,才能真正襯起花時間與心思準備好的妝容打扮。既然美白牙齒如此重要,明明擁有漂亮臉蛋,誰會希望因為一口黃牙敗筆?而網路推薦美白牙齒方式種類繁多,擔心迷失在一片推薦牙齒美白的資訊海嗎?這篇將教妳選對正確的美白牙齒方式,辨別推薦美白牙齒的商品之中,哪項更適合妳,讓妳安心地進行牙齒美白,鏡頭之下更有自信魅力!

全亮白美齒?被洗腦推薦商品前,先了解美白牙齒的迷思

首先需了解,想要美白牙齒的人們,往往有個先入為主的迷思,認為牙齒顏色偏黃或暗沉,是不健康的,唯有完美淨白的牙齒才是牙齒健康又美麗的指標,也因此讓部份人們產生自卑,不敢開口露齒笑,認為只要有「一點點黃」就是刷不乾淨、不健康、不好看,此時若有新的牙齒美白產品問市,被轉發推薦,就會失去理智的跟風買一波。

事實上從健康的牙齒構造來說,牙齒外層有琺瑯質及象牙質,內層核心中有一個叫做牙髓的構造,由神經、血管、淋巴等軟組織構成,能供給牙齒營養,處於核心的牙髓會呈現出微黃的狀態,牙齒經過乳牙、換牙,至成年發育完成後,外層的琺瑯質因長久使用而漸趨薄透,薄透的琺瑯質之下,就會微微透出內部象牙質及牙髓的顏色,所以正常健康的牙齒會以乳白色呈現,並非想像中的完美亮白。

牙齒雖非完美亮白,想要美白牙齒的心願也絕非不應該,購買推薦的美白商品前,最好要了解到自身身體狀況,及影響牙色變黃、變灰黑暗沉的主要原因;有的人因年紀漸長,加上口腔經常碰到酸性成份高的飲料或食物,因此琺瑯質長年使用下,漸漸透薄,導致牙色改變;有的人因戒不掉的可樂、咖啡、菸、酒、茶飲,喜吃深色食物(諸如:藍莓、蕃茄、咖哩),因而讓飲食色素染色琺瑯質;也有人因蛀牙或做過根管治療導致牙髓受損,讓琺瑯質透出灰黑暗沉之色;另也有不得已的情況,如天生遺傳,或曾使用含有造成牙齒染色副作用的藥物。上述因素都有可能是無法讓牙齒美白,導致牙黃、暗沉的元兇。若想要靠推薦美白的商品、方法讓牙齒美白起來,基本面還是必須每日進行早晚正確潔牙,不僅排除食物染色覆著,也能固好牙本,維持牙齒健康。

美白牙齒前,妳必需先了解牙齒也有色階之分

每個人對牙齒美「白」的顏色定義不同,其中又有不同人種的膚色差異,造成認知更不同。目前最普遍的方式是以Vita公司出的vita classical,做為牙齒美白的比色參考。

(圖片來源:VITA官網)

vita classical將牙齒色階由淺至深共設計出16個色階排序,再依色相分ABCD四種群組,東方人普遍牙色在A3色階,因此不少有美白牙齒需求的人們會希望白至A2到A1,實際上想要牙齒美白,vita classical只是作為「參考」,用於操作牙齒美白時,對比臉部自然膚色與原先齒色,在牙齒美白療程中,做一個方便性的比較,經由美白後的牙齒也未必完全符合色板上的色階,且每顆牙齒顏色不同,經由治療後,門面看起來色白且均勻,牙齒美白療程就屬於有成效。若真的不知道自己美白牙齒要做到什麼程度,可請牙醫師做一個專業的牙齒美白推薦色階,選出適合的療程去做牙齒美白。

跟風推薦商品前必知—-我真的適合做牙齒美白嗎?

妳對於被推薦的牙齒美白商品很是心動嗎?但是妳知道妳真的適合做牙齒美白嗎?根據下列這些指標,可以讓妳一一檢視,避免一頭熱的美白牙齒不成反造成損失:

  • 近年不少年輕的網紅網美,年紀輕輕就推薦其使用的牙齒美白商品,但事實上牙齒美白最適當的年紀為二十歲後,二十歲前牙髓腔較大,不適合做牙齒美白,恐藥劑滲入牙髓腔,造成損傷。
  • 使用推薦的牙齒美白商品前,妳有注意過自己是否有蛀牙嗎?甚至患有牙周病的患者,牙齒健康已出現狀況,更不能進行牙齒美白,應先治療後再經醫師評估後進行。
  • 本身有睡覺磨牙習慣的人,牙齒上的琺瑯質可能已經受損變薄,已過薄的琺瑯質一旦接觸藥劑,會直接刺激象牙質,內部的牙髓腔也會受到影響。
  • 即使看見廣告推薦的美白牙齒商品,讓你恨不得馬上買下使用,但有抽菸、飲酒、嚼檳榔習慣也自知戒不掉的你,其實並不適合做牙齒美白,牙齒美白療程結束後若還延續舊習,也是會再染色回去,等於白做工一場。
  • 已知對藥劑成份過敏者、孕期中女性,不能進行美白牙齒療程。

好評推薦的牙齒美白方式不適合自己?可以這麼做避免牙色變黃:

  • 每日早晚潔牙,能刷除覆著的色素,市面上也有推薦許多成份簡單就能美白牙齒的牙膏,雖不至於讓牙齒美白的效果顯著,卻能維持口腔衛生保健的習慣。最好是學習以正確刷牙方法來清潔牙齒,避免造成蛀牙及牙周病,另一方面,每六個月定期至診所檢查牙齒是否健康,同樣能保養好牙齒,減少口腔問題產生。
  • 推薦牙齒美白的偏方不可盡信,例如以小蘇打粉加鹽美白牙齒、讓牙齒敷檸檬片、磨碎草莓或蕃茄來刷牙等,這些不但無法讓牙齒美白,還會進一步因刺激損傷牙齒。
  • 飲用含酸性飲料或可樂時,使用吸管雖可減少讓酸性飲料直接大面積接觸牙齒的機會,但為了避免刺激牙齒,加上飲用時仍有可能染到牙齒,能不喝就不喝。
  • 食用深色食物、飲用深色茶飲、酒類、可樂後,可先以白開水漱口,將殘留食物沖掉之餘也可減緩酸性成份對牙齒的刺激,降低染色的機會。

到底哪些是網紅、新娘一致好評推薦,安全有效的牙齒美白方式呢?

若以方便性角度來看,市面許多推薦的居家美白牙齒商品,對於輕微偏黃及牙齒染色的人來說,是個較快改善牙色又省錢的處理方式,但仍存在著自身對牙齒狀況並不瞭解時,有可能產生過敏與損傷牙齒風險。想要美白牙齒又要美得安心,推薦專業的牙齒美白方式有下列幾種:

  • 冷光美白:妳一定聽過不少網美推薦過冷光美白,它能讓美白牙齒效果快,過程需由牙醫師評估後,再執行牙齒冷光美白。原理為將含有高劑量的美白藥劑牙齒凝膠,塗抹於牙齒表面上,藉由氧化還原反應,漸進滲入牙齒,以去除表面色素,並運用冷光照射讓藥劑吸收低溫藍光波長,達到更好的美白牙齒效果,時間約45分鐘左右,做完療程可白3至4個色階甚至更高。冷光美白效果快維持度長,仍要配合注意平日飲食習慣,並使用美白牙齒的牙膏或居家美白牙齒產品保養,維持個一至二年不是問題。
  • 噴砂美白:推薦給適合牙齒美白但又不想以化學方式美白的妳,許多準新娘也會在拍攝婚紗照前,至牙醫診所預約價格不太貴,又白得快又有效的噴砂美白。噴砂美白採用牙科專用噴砂處理機,將牙齒表面凹洞、溝槽上的色素去除,有點類似於洗牙。因琺瑯質是最堅固的部份,不用擔心噴砂美白會造成琺瑯質被破壞,但若本身牙齒較敏感,過程中仍不免有酸痛感。噴砂美白維持時效,會因個人維持口腔衛生及飲食形態不同,維持時間約三至六個月。
  • 瓷貼片牙齒美白:若經濟上有餘,則這項模特、網美網紅、藝人、準新娘最為推薦的牙齒美白方式,絕對是牙齒美白首選。不僅能快速美白牙齒,本身有門牙蛀牙、缺角,牙門面不對稱的問題,使用瓷貼片是能幫助牙齒美白又同時整齊門面的最快方式,但牙齒明顯嚴重歪斜則不適合瓷貼片方式改善。由於貼片薄度僅0.2至0.3毫米,能極貼近自然真牙,且當天就能完成,貼上後能立即看到牙齒美白效果,保養上也簡單,維持時間約十年上下甚至更久,若沒有損壞則不需替換。

(陶瓷貼片:台北人氣網紅推薦 牙齒美容的高規格治療

相信也有不少人聽過親友推薦的牙齒美白方式,是到街坊間的美容中心,使用特殊的牙齒美白貼片貼於牙齒上,立即美白的效果甚於居家美白,價格又不似陶瓷貼片高,使得許多愛美又不想花太多錢的女性,不顧背後隱藏對牙齒健康的風險,仍深受吸引前往,沒想到經過一段時間爆發出牙齒疾病問題,才發現得不償失,諸如此類使用非衛福部核准合法的牙齒美白課程,後遺症層出不窮。

無論是親友推薦牙齒美白方式,或是網路爬文得知推薦資訊,應該檢視其項目是否合法。牙齒美白一定要有正確的認知,避免受到分享推薦牙齒美白的話術吸引而一頭熱跟風,才發現美白牙齒的方式並不適合自己,損財又損身。

網紅、新娘一致好評推薦的牙齒美白方法妳都清楚瞭解了嗎?希望這些牙齒美白方式的說明與正確觀念能幫助得到妳,記得與牙醫師討論出真正適合自己的牙齒美白療程,迎接鑽石般閃耀的笑容吧!

延伸則讀:婚禮前做好準備!專業醫師提醒4大點 新娘「牙齒美白」不可忽略

Scroll to Top