fbpx

貼片/冷光/居家美白 – 牙齒美白百百種哪些最適合自己?一篇告訴你牙齒美白工具全評比

廣告上模特兒散發著迷人優雅的笑容,一張張綻放魅力微笑的海報上,總有一副亮白美齒,頻頻鎖住人們的目光。近年個人形象改造勢力大崛起,人們對外在改變要求,除了微整動刀,也不忘利用牙齒美白增添魅力風采,由此可知,牙齒美白已漸漸成為近年改造個人魅力的重點。

決定好進行牙齒美白計劃了嗎?舉凡專業的牙醫診所、市面上各式牙齒美白產品,甚至美容院也開始了牙齒美白的堂課⋯原來牙齒美白方式有這麼多,但到底哪些適合我呢?

聞「知」色變—-了解牙齒美白工具前,先知道造成牙齒變色的因素

首先要了解到,自然的牙色,本身就會有淡淡偏黃的色澤,是屬於正常的,恆牙會比乳牙黃,後牙亦會比前牙黃,前牙中的犬齒因琺瑯質較厚,也會造成同排牙齒中顯得偏黃、突兀。擁有亮白牙齒令人感到美麗自信,但並不會一口全白的牙齒就等同於口腔是健康的,除了平日固定的潔牙習慣,應定期至牙醫診所為牙齒健檢。而讓大家困擾的牙色偏黃、灰灰黃黃不美觀的問題,以下原因你又重了幾則呢?一起來檢視看看吧!

1. 生活習慣

你是這樣的人嗎?一天二杯咖啡是必需的,菸更是不能停,一週下來又有不少酒局交際應酬,合照的時候不敢笑太開,深怕笑開了滿口黃牙,偶爾也聽到同事也在背後私語笑自己牙齒顏色深不好看…。沒有錯,牙齒因為長期抽菸、吃檳榔、茶酒、咖啡、可樂,會造成外部染色,若又有遺傳性牙色偏黃,加上長久累積的飲食習慣,維持牙齒美白的狀態就更加困難了。

2. 遺傳性牙色偏黃

顧名思義即是因遺傳使得牙色偏黃,使用正常潔牙方式,甚至固定洗牙、不喝含有單寧飲品,想要牙齒美白起來依然很難改善。

3. 蛀牙及牙周病

蛀牙會讓壞死的牙髓滲出物質染到象牙質呈現出灰黑色,牙周病則是牙肉萎縮導致牙根外露,就會給人感覺牙齒很黃。

4. 曾做過根管治療

牙髓因為做根管治療被抽出後神經血管受損,造成血液堆積,牙齒表面因而日久呈現灰、棕色。

5. 樹脂補牙染色

使用複合樹脂補牙較快恢復美觀,但也伴隨著因為使用期拉長,漸漸造成染色、變色的問題。

6. 藥物

服用過四環黴素的類抗生素藥物造成牙齒變黃。其他藥品產生牙齒變黃的副作用大部份較不常發生,四環黴素造成的牙色變黃副作用則是相關文獻充足,有較高機率發生。

7. 內因性老化

自然的牙齒,會呈現白裡透一點點黃,是因為琺瑯質內側有一層牙本質,牙本質是偏黃色的一層,而琺瑯質是透光性的,所以會透出牙本質的黃色,形成淡黃色。每個人體質不同,有些人會隨著年紀增長,覆蓋在牙齒外層琺瑯質漸漸變薄,導致牙齒外觀呈現偏黃色調。

原來擁有一口亮白的牙齒,或是恢復昔日的光潔美白,日常潔牙保健還不夠,為了擁有美白牙齒的效果,借力使力的牙齒美白工具又有哪些呢?其原理為何?以下為您全方面解析:

居家美白牙齒工具:美白牙膏、美白筆、DIY美白牙托、美白貼片

只要在網路、藥妝通路、百貨,能夠自行購買取得牙齒美白工具,也自行操作使用的,皆稱為居家美白牙齒工具。

  • 美白牙膏:各廠牌推出含有預防牙齒染色或去除牙齒污垢、色素沉澱成份的牙膏,通用成份常含有三聚磷酸鈉,可去除牙污,再上一層保護膜,避免繼續染色,另外還有與琺瑯質結構成份相似的羥基磷灰,能填補琺瑯質上的裂紋,維持齒面平整光滑,進一步防護色素去附著於牙齒表面。美白牙膏適合牙齒偏黃較不嚴重的族群,要特別注意的是,若飲食習慣沒改變,或是本身有遺傳性牙色偏黃,想要利用美白牙膏達到牙齒美白,其效果及維持幅度,並不會改善太大。
  • 美白筆:以含有美白劑成份的筆狀方式,塗抹於牙齒,讓氧化過程去除污垢,改善牙色,許多人喜歡它的不占空間,好攜帶,也不像牙托、貼片一樣需要多幾個美白步驟。美白筆適合因常喝茶、咖啡、酒,喜好食用深色食品造成染色問題者,雖有其便利性,但因各家廠商品牌製作的美白含量不同,美白效果有限,也有因美白筆致使牙齒反應更敏感,建議仍需好好評估自身牙齒健康度及牙齒色素沉澱原因,去選購適合的牙齒美白產品。
  • 美白貼片:與美白筆有異曲同工之效的產品,只是以貼片方式進行牙齒美白,貼片範圍因每個人牙齒形狀大小、平整度不同,接觸到的面積有限,僅能美白到視覺正面的上下排牙齒,優點是對於藥劑停留在牙齒以進行美白牙齒方式較不習慣者,就適合美白貼片方式,同樣地適合因外因性染色,想要改善牙齒偏黃狀態讓牙齒美白的人。
  • 美白牙托:以美白牙托讓牙齒美白的方式曾在歐美國家盛行一時,因其使用前需製作個人牙型塑出牙托,再將含美白成份的藥劑導入後裝在牙齒上,優點為能夠將牙縫及後牙同時美白,美白筆及美白貼片無法觸及的死角都可以照顧到,且其成份濃度往往高於美白貼片及美白筆,對於牙齒表面因飲食染色造成的偏黃牙齒,想要較有牙齒美白效果,牙托是不錯的選擇,但藥劑停留時間也須注意,並且避免因時間較長而誤吞食。

居家牙齒美白方便、價格約一千左右,價錢可親,但往往也因個人體質不同,在這些統一生產、統一劑量的市售牙齒美白產品中,所衍生的效果每個人不盡相同,亦有聽聞沒有掌握好時間停留度或藥劑濃度不適合,產生敏感或灼傷的問題,建議使用前應該先保持好口腔健康度,定期至牙醫診所檢查,與醫師討論評估牙齒症狀,尤其治療完牙齒病症的患者,更應慎重,再去選用市面販售的牙齒美白產品。

牙醫診所美白牙齒方式:冷光美白、噴砂美白、瓷貼片、全瓷冠

至牙醫診所尋求美白牙齒,是最安全、能正確評估口腔、牙齒狀態的方式,牙醫師也會依其牙齒狀態,選用溫和安全有效,適合個人的美白方式進行牙齒美白。

  • 冷光美白:價格約為一萬起至二萬初,美白牙齒效果快,因其美白藥劑含量較市售居家牙齒美白商品高,需由牙醫師執行牙齒美白,原理為將含有藥劑的美白牙齒凝膠,塗抹於牙齒表面上,藉由氧化還原反應,漸進滲入牙齒,以去除表面色素,並運用冷光照射讓藥劑吸收低溫藍光波長,達到更好的美白牙齒效果,時間約45分鐘左右,做完療程可白3至4個色階甚至更高。有些人因做過冷光美白而造成牙齒敏感問題,其實要注意的是,本身是否有蛀牙或牙周病…等情況?!若不在牙醫診所讓牙醫執行美白牙齒療程,由非專業人員執行冷光美白牙齒,一旦沒有發現到牙齒已有病徵,而讓已經受到破壞的琺瑯質接觸到藥劑,不僅效果大打折扣,更會進一步造成傷及牙髓等…問題。

冷光美白效果快維持度長,仍要配合注意平日飲食習慣,並使用美白牙齒的牙膏或居家美白牙齒產品保養,維持個一至二年不是問題。

牙齒美白工具,從居家到專業牙醫診所,是否更清楚了呢?以下簡單整理重點表格再複習一遍喔!

項目價格適應症
居家牙齒美白-美白牙膏約70起至450左右輕微表面齒垢去除、防止牙齒染色、做完居家美白牙齒、冷光美白後維持。
居家牙齒美白-美白牙托約300起至一千因飲食造成牙色偏黃,而採用居家牙齒美白,且想要做得更仔細,也不排斥藥劑停留於口腔時間較久者。
居家牙齒美白-美白筆約300起至一千輕微牙色偏黃,也追求快速便利進行居家牙齒美白者。
居家牙齒美白-美白貼片約300起至一千因飲食造成牙色偏黃,對於居家牙齒美白藥劑停留於口腔較排斥,美白貼片能降低過程不適。
冷光美白約10000至20000追求快又明顯牙齒美白效果,預算有限者。
噴砂美白約2000至5000不能適應藥劑美白,想清除刷牙無法改善的表面牙齒污垢,美白牙齒預算也有考量者。
陶瓷貼片一顆牙齒約20000起永久性改變色澤,並且可以微調牙齒的型態。四環黴素造成的牙色素改變、樹脂補牙後染色,無法藉由簡易牙齒美白改善者。
全瓷冠一顆牙齒約20000起原生牙齒破損嚴重患者、或做過根管治療使牙齒變色的患者、或經牙醫師評估需要採用全瓷冠修復者。

哪種美白牙齒方式更適合自己?經由專業牙醫診所由牙醫師檢查,評估後選擇會更好

居家牙齒美白方式雖方便,價格也較容易入門,但其多半採化學藥劑方式進行改善,對於化學方式較有疑慮者就不適合,想要牙齒美白維持度高、效果更好,就建議至牙醫診所給專業牙醫師評估,讓專業牙醫師執行牙齒美白。另外,許多牙齒表白偏黃或變色原因,不僅僅是飲食習慣,更多的是牙齒已有病徵,至診所評估就診,除了可幫助改善牙齒偏黃,也能同步檢查口腔健康。若仍有價格上考量,決定採用居家DIY牙齒美白,則是建議選用任何DIY美白前,原來的口腔健康需有一定程度的維護,執行牙齒美白計劃時,才能又美又安全,降低過敏反應的進行牙齒美白喔!

Scroll to Top