fbpx

在台北植牙推薦「3D數位植牙」的技術嗎?植牙費用價格貴嗎?

時間來到2021年,牙科治療數位化的相關技術,漸漸已有普及化的趨勢,而在植牙治療諮詢中,相信也有不少民眾會自己上網爬文做功課,事先了解「數位化植牙」這一門技術;在牙齒治療中的植牙項目已經是自費的情形下,進階到「數位化」植牙,價格需要再往上加的情況想見一斑,是否好奇,植牙為什麼需要數位化呢?!與過往植牙有什麼差別?且已進入2021年,數位化植牙的治療費用會再降低一點點嗎?

數位化植牙系統之必要?!

首先我們要瞭解,不僅是牙科領域治療數位化已漸成趨勢,各醫療機構、科別亦不斷地利用數位化及大數據,從旁輔助醫師們克服過往使用肉眼觀察仍無法觸及的治療領域,進而提高治療技術及醫病成功率紀錄,因此才能真正不斷幫助成千上萬有需求的患者。

由此可知,數位化在植牙療程裡扮演重要角色,尤其是須要細心評估、完整計劃的全口重建療程。小至僅有幾顆缺牙的植牙手術,大至全口重建,光是在植牙時,判斷植體該放入正確位置的過程中,其醫師的經驗、手感及技巧顯得非常重要,術前的第一步的判斷就深深影響著日後植牙或全口重建的成功率,有時若遇口腔內視線較不清晰或病患有特殊質體、狀況時,可能稍一不留神,就會造成角度誤判,或是下鑽針定位錯誤、手術時碰到組織構造,壓迫到齒糟神經…等問題,埋下日後植牙手術失敗的導因。

了解植牙價格差異前先了解數位化植牙與一般植牙有什麼不同?

一般傳統植牙在開始前,牙醫師會先取患者口腔內的牙齒模型,依經驗判斷及模擬植牙位置並製作手術模版,接著拍攝x光來檢查齒骨條件,若患者條件本身差,如:骨質條件差,植入條件不足、缺牙過久牙床已萎縮…等,可能需要另外進行補骨。傳統植牙也較易面臨醫師手術過程中因出血或肉眼辨視不足,導致判斷不準確,影響了植入角產生植牙脫落,或牙齒或周圍組織結構、血管、神經受損、植入上顎的植入物插入鼻竇腔…等因傷口擴大造成植入部位受到感染問題。

而數位化植牙系統,則是在電腦上預先分析,可以採3D的方式分析及模擬各項數值,包括病患齒槽骨情況、植體尺寸、植入方位與深度,最後解析出最佳的植牙位置,有助於植牙手術的治療過程與提升安全性。

數位化植牙,也會為患者製作一塊透明的定位版,這塊定位版可以輔助在進行植牙手術的時候,確實控制好鑽孔位置,讓每一個植體得以植入計劃中的位置,術前如此充份準備之下,不僅能減少手術時間,也減輕出血與傷口大小程度,因此,數位化後的植牙系統,就像安全導航般,與醫師經驗相輔相成,讓植牙療程精準又安全,所以又稱為「導航植牙技術」。

數位植牙,可以製作植牙導引板。
醫師可以在3D的影像中發現植牙的風險,以及需要植入的理想位置。

傳統植牙與數位化植牙差異:

Dio navi 數位植牙
(圖來源:DIO Implant Taiwan)

3D數位導航系統優點:

植牙導板判斷精準讓傷口更小
傷口小所以恢復迅速
微創植牙術後疼痛感降低
精準所以能與軟組織穩固結合
糖尿病與高血壓患者也能安心植牙

不做數位化植牙就容易導致植牙失敗嗎?植牙失敗有哪些原因?

並非採傳統植牙方式就等於接近失敗,在面臨選擇傳統植牙還是數位植牙前,應先了解本身植牙條件,判斷如下:

1. 女性年紀滿16歲,男性年紀滿18歲,已發育完全

2. 缺牙程度為僅少數部位缺牙或口腔大部份缺牙、全口無牙

3. 瞭解患者病史檢視是否有會影響骨頭癒合的疾病

4. 牙床完整程度及口腔健康程度

5. 缺牙情況的輕重緩急是否影響日常生活品質及咀嚼功能正常度

dentist, patient, dentist

專業的植牙醫師會藉由以上幾點判斷出進行植牙手術的複雜度及條件可行性,許多人本身條件較差,建議先將價格層面衡量於健康之後,採用數位植牙方式,會較為安全及成功,尤其患有糖尿病及高齡患者。選擇專業的植牙診所及數位化植牙系統,則能改善過往糖尿病、高血壓不適合植牙的情況,讓手術成功率及傷口復元狀況提昇至更好品質。
此外患者還必須了解到,以較高一點價格,採用數位化植牙系統植牙並非萬靈丹,雖然人工植牙有8成的機率可以使用20-30年甚至更久,但仍有壽命縮短、傷口發炎等失敗的案例,嚴重的話甚至要重新植牙…

以下列出幾個易造成植牙失敗原因:

  • 植牙前後沒有做好口腔清潔
  • 維持重度菸癮習慣者易造成植牙脫落
  • 喜歡食用高硬度食品及習慣單側咀嚼
  • 牙周病未全清除仍殘留病菌或清潔不足造成復發

此外,即使療程結束,患者應依約定時間,定期回診,讓牙醫師觀察後續植牙部位恢復情況,同時也能檢查口腔健康情況。而植牙完成的清潔上,牙刷須改用軟毛小頭的牙刷,並配合貝式刷牙法徹底清潔假牙與牙肉交界,且除了定時刷牙,應搭配牙尖刷及牙線配合深度清潔死角,唯有術後自發性維持口腔保健,才能幫助植牙手術達到成功目的。

有些人不免也有疑問,即使不考慮以數位化系統方式植牙,傳統植牙也須自費,價格一樣偏高,難道缺牙一定要做人工植牙嗎?

其實以長遠計劃來做考量,有三種方式可以補足缺牙問題,你需要考量什麼是更長遠的、什麼是短暫的過度期可以用的,三種方式為:

1. 固定式的牙橋,需要修磨兩邊的牙齒,製作三顆連在一起的假牙。雖然使用上與原先並無太大差異,不過,牙床會隨著時間慢慢萎縮,而且使用久了容易蛀牙。

2. 可以拆卸式的活動假牙,它能暫時維持在鄰近牙齒,卻也容易造成異物感,而且使用不方便,需要每天拿下來清潔,咀嚼需注意不可過度。

3. 人工植牙,利用手術的方式,置入金屬牙根在骨頭內。只有這種方式,才能真正恢復失去的牙根,鞏固骨頭,得到最長久的美觀與功能。

到了2021年,數位化植牙系統的費用會變得更低嗎?

隨著植牙觀念與知識普及化,植體廠商陸續推出平價植體,提供給各牙醫診所更多元的服務項目,於是有些民眾就會產生疑問,為什麼有些診所的植牙收費可以到三至四萬,還有的收費更高的,現在又多了數位化植牙的服務,費用會因為推出的時間長短而讓價格降低嗎?

事實上,植牙費用降低有三個主因:

1. 植體廠商的降價

植牙中心等級的診所,如果植牙治療數量多,可從廠商一次購買大量的植體庫存,藉以降低材料成本,回饋給治療的民眾。

2.手術時間的縮短

由於手術的時間,主要取決於治療的難易度。越簡單的治療,花費的時間越少。如果是骨頭條件完好的狀況,大部分有經驗的醫師,通常可以很快完成植牙手術,又可以提供優良的治療品質。

3.診所成本負擔小

最後,診所的店租也是一大因素,開設在市中心高昂的房租與設備成本,必須要合理的收費才能維持營運。如果是郊區或偏遠地區,診所的營運成本小,治療費用就可以比市區更低。

光是台北市和新北市的一顆植牙價差,通常就可以到$10,000~$20,000。

植體材質反應成本,您現在的選擇也反應了末來使用度上的耐用度、長久性,以僥倖省小錢心態損失健康,又得重新再治療重建一次,不但讓您後悔植牙也得不償失,尤其體質特殊、口腔條件不佳,需要數位化系統植牙者。若真的顧慮費用問題,現在政府也有針對銀髮族做假牙補助,各縣市補助及補助條件均有不同,可上網查詢,而植牙費用能不能報稅呢?國稅局規定只要是因病醫療用途,並非美容用途,也能報稅(詳見後方說明),有的患者在購買保單時也有關於牙醫療程的相關理賠,都是可以做為減輕植牙費用負擔的方式。

—————————————————————————————————————————

無論是傳統植牙或數位植牙,有植牙需求之患者應該更在乎的是:植牙治療前的評估、治療計劃、手術方式、植體選擇,及是否有舒眠植牙的需求?一次成功的手術能讓您正常自然地使用牙齒好幾年,尤其數位化植牙系統還能幫助快速恢復傷口,讓植牙時間縮短,比較起來,採用數位化植牙方式,較之傳統植牙,所花費的費用其實更為合理呢!

說明:民眾因牙病所為鑲牙、假牙製作及齒列矯正之醫療費支出,如係付與符合所得稅法第17條規定的醫療院、所者,可憑其出具與醫療行為有關之診斷證明及收據,作為綜合所得稅之列舉扣除額,但其診斷證明載明係因美容之目的而為之支出,則非屬醫療性質,依規定不得列舉申報扣除。—-財政部國稅局

Scroll to Top