fbpx

補牙以及牙齒復型

牙齒是人類身體上最堅硬的構造。
然而一旦發生蛀牙,便可能讓人有痛不欲生的感受。

 

牙齒的損壞是一段不可逆的過程
若不及時處理甚至會造成口腔嚴重感染

蛀牙一開始只是牙齒上的一個小缺口,但如果沒有及時填補蛀牙,接下來它會滲入牙齒深層的神經血管,最終埋伏在牙根底部,成為一團囊腫,而且隨時有可能蔓延成口腔的感染。

 

因此不要輕忽一顆小蛀牙的危害,若有蛀牙情形應該要盡早補牙或修復牙齒。

建議可以審視目前蛀牙的嚴重程度和長期的預算來決定自己適合哪一種補牙方式。

1. 銀粉填補牙齒

可說是最古老的補牙方式,做法為將含有汞的材料卡在牙齒的窩洞內。但由於沒有附著力,長久下來可能會產生斷裂或造成牙齒表面有縫隙。另外,由於汞在安全性上有疑慮,目前大部分的診所已不太使用此類補牙材料。

2.樹脂填補牙齒

樹脂是最普遍的補牙材料,它的優點是健保有給付,而且可以快速修復牙齒的窩洞。但樹脂的硬度不及自然牙齒的一半,而且使用久了會產生收縮和磨損,因此每隔幾年就需要定期更換。一般來說,輕微的蛀牙和小範圍的蛀牙會特別適合樹脂填補這種修復方式。

 

3.陶瓷復型牙齒

陶瓷復型又稱作陶瓷嵌體、3D齒雕,一般收費約在10000~20000之間。由於強化陶瓷材料屬於永久性材料,一旦良好地黏著上去,就可以承受強大的咀嚼力,而且長時間使用後也不會產生牙縫蛀牙的情形。

 

陶瓷補牙最適合有嚴重蛀牙的患者,若有多處牙縫蛀牙和大範圍蛀牙等情形,都可以優先考慮陶瓷修復。

假牙治療

一旦牙齒的蛀牙範圍更大或是需要抽神經,牙醫師通常會建議改用假牙的方式來修復牙齒,
因為在蛀牙範圍過大的情況下,基礎的補牙治療將難以承受巨大的咬合力。

兩大假牙治療類別介紹

1.金屬燒附陶瓷牙

此為傳統的假牙材質,陶瓷硬度大約只有牙齒的一半,因此假牙內襯需要結合金屬,以提升假牙的硬度,讓假牙能承受口腔內各種方向的壓力。但它的缺點是金屬久了會氧化,以及陶瓷遇到太大的碰撞會剝落。

2.全瓷冠假牙

為新一代的強化陶瓷假牙,硬度可以做得比真牙還高,而且具有生物相容性,不會引起發炎和過敏,免除了金屬假牙的過敏問題,又提供更高的耐用度。

尊昊牙醫集團推薦全瓷冠的五大理由:
好看X好用X耐用X省時X安全

過去的假牙講求密合度,現代的假牙講求黏著性。
而且現在的假牙可以做得比真牙好看!
全瓷牙冠X現代設計
讓牙齒能夠永久使用
把牙齒修補到完好無缺

全瓷修復

全瓷冠就像假牙界工業革命下的新科技,是個用電腦設計和機器研磨取代人工鑄造所打造出的新式假牙。

全瓷修復的理念在於一開始蛀牙的時候就把它修復到跟原來一樣,徹底預防二次蛀牙,提高牙齒的保留數量。

氧化鋯全瓷冠可以將牙齒修復成
各種需要的型態

氧化鋯全瓷冠的特性:

n   高透光度:高透光性造就更好的視覺效果,且牙齦不會變黑。
n   高相容性:高生物相容性,不易過敏,且表面光滑容易清潔,不易蛀牙。
n   高耐用性:強化陶瓷材質的硬度超越真牙,且不會剝落,所以很耐用。
n   高黏著性:透過黏著劑完美貼合牙齒,不容易二次蛀牙,十分安全。
n   電腦製成:電腦3D輔助,減少人為誤差,大幅節省時間。

假牙換新

即使做了假牙,牙齒還是會損壞!

傳統假牙內層含有金屬,金屬材質時間久了會氧化,使假牙越來越不密合,食物和細菌也因此容易堆積在假牙邊緣,讓裡面的牙齒再蛀牙。如果置之不理,這個問題會越來越嚴重,導致最後需要拆除假牙治療,甚至要拔掉一些牙齒。因此做完傳統假牙後,仍然需要定期給醫師檢查與更換維護。

 

而全瓷冠假牙的耐用度相對較高,雖然不會像傳統假牙有金屬氧化的問題,但也是需要做好清潔維護。

假牙更換為全瓷冠以後,你就可以得到長久穩定的健康假牙。

Scroll to Top